помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Золото дорожает, инвесторы бегут от рисков.

96 просмотров
золото
176 дней назад
Золото дорожает, инвесторы бегут от рисков.

Тэги: #золото #дорожает #слитки #спреды #риски

Фьючерсы на золото преодолели отметку $1700 за унцию и достигли максимума с 2012, года, что привело к росту спреда относительно цен на рынке спот. Это связано с обострением дефицита золотых слитков и негативными прогнозами экономических последствий пандемии коронавируса. Драгоценный металл пользуется спросом, при этом глава JPMorgan Джейми Даймон уверен, что вирус станет причиной масштабного экономического спада. Золото продолжает дорожать несмотря на то что акции и другие рисковые активы частично отыграли потери. В этой ситуации резко увеличилась разница между ценами спот на Лондонской бирже и стоимостью золотых фьючерсов на Comex.

«Золота откровенно мало», — отметил Стивен Иннес, главный рыночный стратег на AxiCorp Ltd. Биржевые фонды, обеспеченные золотом тоже пользовались спросом, а банки начали закрывать свои короткие позиции, добавил эксперт.

Иннес указал на рост транзакций по обмену фьючерсов физический металл (exchange-for-physical), как на признак ужесточения условий на рынке. Не спасает даже то, что некоторые золотоперерабатывающие заводы начали возвращаться к работе. Такие транзакции позволяют трейдерам переключаться с фьючерсов на физические позиции и наоборот, пишет CME Group, в состав которой входит Comex.

Фьючерсы подорожали на 2.9% до $1742.60 за унцию, это самая высокая цена с ноября 2012 года. Золото на рынке спот выросло в цене на 0.2% до $1660.33 за унцию, таким образом, спред между ценами в Лондоне и Нью-Йорке превысил 50 долларов. Ранее разница достигала $60.

Рынок формировал аналогичную дивергенцию около двух недель назад во время исторического сжатия в Нью-Йорке. В тот период каналы поставки были нарушены, поскольку заводы прекратили работу, авиасообщение также было остановлено. В этих условиях у продавцов возникли сложности с выполнением обязательств по поставке металла. CME Group заявила, что начнет новый контракт, в рамках которого будут поставляться слитки по 400 унций. Эти меры должны снять напряжение на рынке.

Три основных золотоперерабатывающих завода в швейцарском кантоне Тичино, крупнейшем в Европе центре по переработке золота, вновь открываются на этой неделе после двухнедельного перерыва. Однако они будут работать не на полную мощь, поэтому высокий показатель транзакций обмена может сохраниться.

Рост цен на фьючерсы спровоцировал его рост на 1-% относительно предыдущего исторического максимума, достигнутого в 2011 году. По данным агентства Bloomberg, биржевые фонды (ETF) достигли рекордных объемов, поскольку инвесторы делают ставку на дальнейшие фискальные стимулы и вливания денег в экономику для борьбы с последствиями пандемии.

Комментарии 0

Оставить комментарий