помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Заблокирован ProtonMail. Как это поможет в борьбе с "террористами"?

159 просмотров
цензура
190 дней назад
Заблокирован ProtonMail. Как это поможет в борьбе с "террористами"?

Тэги: #цензура #ProtonMail #заблокировали

Заблокированы домены www.protonmail.com и protonmail.com, а также 33 IP-адреса из подсети 185.70.40.0/24 (подсеть содержит 256 адресов) и отдельно вся эта подсеть целиком. Также заблокированы IP-адреса 37.35.106.36 и 37.35.106.40 из записи SPF (записаны как доверенные адреса для отправки почты), причём 37.35.106.40 заблокирован дважды.

ФСБ давно и безуспешно пытается найти авторов массовых рассылок о минировании административных зданий в городах РФ. Несмотря на все усилия, расследование ни к чему не привело. Единственное, чего добились спецслужбы — блокировки на территории России двух почтовых сервисов. В информационном сообщении по поводу блокировки Роскомнадзор сообщает, что данный почтовый сервис «использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации».

Неделю назад «Новая газета» опубликовала открытое письмо к ФСБ с призывом расследовать многочисленные случаи «телефонного террора»: «Ни одно из сотен сообщений о минировании не подтвердилось. Выбор объектов атаки и времени совершенно очевидно свидетельствуют, что мы имеем дело с единым замыслом неизвестных злоумышленников. Массовые эвакуации стали следствием не простого хулиганства, а спланированной акции, направленной на дестабилизацию жизни в нашей стране и частично уже достигшей своей цели. Борьба с такими преступлениями — прямая функция вашего ведомства», — говорится в письме.

На сайте ProtonMail опубликовано подтверждение о частичной блокировке почты и сервиса ProtonVPN на территории РФ. Для доступа рекомендуется использовать браузер Tor. Роскомнадзор пишет, что «неоднократно требовал от ProtonMail предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, но компания реагировала категорическим отказом».

По мнению Филиппа Кулина, данное заявление Роскомнадзора не имеет никакого отношения к блокировке: «Я бы сказал, что это жонглирование фактами и даже фейк-ньюз. И это проблема, потому что Роскомнадзор обоснованно рассчитывает, что СМИ перепечатают фразировки с официального сайта, немного додумав не сказанное».

«В соответствии с процедурой, закреплённой в законодательстве, Роскомнадзор последовательно проводит ограничение доступа к ресурсам, используемым преступниками для дестабилизации ситуации в стране и нагнетания напряженности, и рассчитывает на эффективное взаимодействие со всеми вовлечёнными сторонами», — говорится на сайте регулятора.

24 января 2020 года по этой же причине был заблокирован другой почтовый сервис — Startmail.com (Нидерланды). StartMail уже готовится оспорить блокировку в суде.

«Была проделана кропотливая работа по выявлению всех поддоменов startmail.com. Даже PTR записи служебные выявили. 83 домена в итоге. И 24 IP-адреса. А вот взглянуть в SPF и выявить все почтовые сервера отправки — тут уже компетенция подкачала», — пишет Филипп Кулин.

В то же время российские почтовые провайдеры «вручную» заблокировали у себя приём писем с адресов StartMail (специалисты говорят, что такая процедура не предусмотрена законом).

В марте 2019 года сообщалось, что крупнейшие российские операторы связи МТС и Ростелеком внереестрово блокируют трафик на SMTP-сервера сервиса защищённой электронной почты Protonmail по письму из ФСБ.

Комментарии 0

Оставить комментарий