помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Юань рухнул, США начали психическую атаку.

4709 просмотров
юань
138 дней назад
Юань рухнул, США начали психическую атаку.

Тэги: #юань #сша #санкции

Белый дом намекнул на риск введения новых санкций в ответ на действия Китая в контексте пандемии коронавируса и требует от федерального пенсионного фонда не инвестировать в китайские акции.

Курс юаня начал новый день с падения: USDCNY теперь держится около 7.0906 против 7.0815 на момент закрытия торгов во вторник. Катализатором движения стали новости, подтвердившие слухи, появившиеся в начале месяца: президент США Дональд Трамп потребовал от основного пенсионного фонда, подконтрольного федеральному правительству, не инвестировать средства в бумаги китайских компаний.

Federal Retirement Thrift Investment Board (FRTIB) управляет около $600 млрд в рамках Экономного плана сбережений (Thrift Saving Plan/TSP) и ведет подготовку к тому, что привязать свои иностранные вложения к индексу MSCI All Country World ex US Investable Market, который учитывает в том числе и акции китайских корпораций. Фонд еще в ноябре отверг требование группы сенаторов из числа республиканцев и демократов не инвестировать в индекс. Тогда в руководстве отметили, что отказ от такого решение будет не выгоден около 5.5 млн федеральных служащих, которые инвестируют в фонд.

Теперь к давлению на FRTIB подключился Белый Дом. Дональд Трамп недавно номинировал кандидатов на замещение трех из пяти членов совета фонда. Советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и экономический советник Белого дома Роберт Кадлоу в письме министру труда Юджину Скалиа, который курирует TSP, отметили, что вложения FRTIB в индекс «подвергнут пенсионные средства значительному и ненужному риску», поскольку таким образом они окажутся вложены в бумаги китайских компаний, которые представляют угрозу национальной безопасности и действуют в нарушение введенных США санкций. Они отметили риск введения новых санкций в будущем в ответ на «действия китайского правительства, связанные с распространением по миру пандемии Covid-19».

«Китайское правительство скрыло критически важную информацию от США и остального мира, которая касалась Covid-19, и усугубило последовавшую глобальную пандемию», — говорится в письме.

Юджин Скалиа не может запретить FRTIB не вкладывать средства, однако в отдельном письме председателю фонда Майклу Кеннеди он отметил, что Дональд Трамп хотел бы, чтобы руководство фонда «незамедлительно остановило все действия, связанные с инвестированием [в индекс]. Он отметил, что отсрочка позволит новому составу совета директоров определить, куда вложить средства вместо индекса MSCI. Эксперты и участники рынка отмечают, что давление на FRTIB может иметь далеко идущие последствия, поскольку сигналы со стороны Белого дома указывают на перспективы нового приступа эскалации напряженности между США и Китаем. Риск новых санкций может повлиять на решения более широкого круга инвесторов относительно вложений в бумаги китайских компаний.

Комментарии 0

Оставить комментарий