помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Выпуск банковских карт и приложения станут платными.

214 просмотров
банки
102 дня назад
Выпуск банковских карт и приложения станут платными.

Тэги: #карты #приложения

Ассоциация банков России (АБР) направила в правительство письмо, в котором предупредила, что сохранение Центробанком эквайринговой комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1% грозит кредитным организациям потерями порядка 10–15 млрд руб. В таком случае банки будут вынуждены брать плату с клиентов за выпуск новых карт и их обслуживание, использование приложений и кол-центра, сообщают «Известия». Позднее о письме АБР на имя премьер-министра Михаила Мишустина о возможном введении платных услуг сообщило агентство «Прайм».

Ассоциация банков России насчитывает около 300 членов. Среди них — крупные системообразующие кредитные учреждения (включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), банки с участием иностранного капитала, а также малые и средние региональные банки, небанковские организации, оказывающие услуги финансовым и банковским организациям, общественные организации, средства массовой информации.

«С одной стороны, дальнейшее снижение эквайринговых комиссий может снизить издержки торговых предприятий и увеличить их свободные средства и прибыльность торгового бизнеса,— указали авторы письма.— С другой стороны, это приведет к существенному снижению стимулов для использования безналичных способов оплаты, так как банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, пользование платежными приложениями, доступ к кол-центру, а также сократить или отменить программы лояльности, так как сегодня данные статьи расходов субсидируются за счет межбанковских комиссий».

Как сообщал “Ъ”, в мае АБР уже направляла в правительство и администрацию президента письмо, в котором просила не снижать эквайринговые комиссии. Частично они уже были уменьшены в качестве одной из антикризисных мер на фоне пандемии коронавируса, и участники рынка просят расширить практику.

В рамках мер поддержки граждан и экономики в условиях пандемии ЦБ 27 марта ограничил комиссию по онлайн-покупкам с 15 апреля по 30 сентября уровнем 1%, а 13 мая ввел такой же лимит при оплате медицинских услуг (с 1 июня по 30 сентября). Чтобы компенсировать упущенные доходы, некоторые банки уже начали ухудшать программы лояльности для клиентов.

Комментарии 0

Оставить комментарий