помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Выход Британии оставил ЕС с дырой в бюджете на 75 млрд. евро.

112 просмотров
брексит
171 день назад
Выход Британии оставил ЕС с дырой в бюджете на 75 млрд. евро.

Тэги: #брексит #британия #бюджет #ес #саммит

На саммите в Брюсселе столкнулись интересы государств-доноров, которые платят в бюджет больше денег, чем получают из него (Западная и Северная Европа), получателей (Восточная и Южная Европа) и евроинститутов - Европейского парламента и Еврокомиссии (ЕК). Доноры не хотят увеличивать свои взносы после Brexit, однако это будет означать урезание всех целевых европейских программ, против чего выступают страны - бенефициары бюджета ЕС. В свою очередь Европарламент хочет увеличения или хотя бы сохранения финансирования ключевых европейских программ, поскольку их сокращение означает для Брюсселя утрату престижа сообщества.

Великобритания вышла из ЕС 1 февраля 2020 года, однако Брюссель смог добиться от Лондона продолжения выплаты взносов в бюджет сообщества до конца этого года, который также станет последним годом предыдущего семилетнего бюджетного цикла ЕС 2014-2020 годов. Таким образом, финансовый удар в результате выхода Великобритании Евросоюз почувствует только со следующего года.

Формирование бюджета ЕС базируется на принятии семилетних рамочных бюджетных планов. Эта система создана, чтобы гарантировать стабильность европейского бюджета и преемственность программ ЕС, невзирая на политические перемены в государствах сообщества. Суммарные платежи всех стран в бюджет ЕС на прошлый семилетний период 2014-2020 годов составляли 908,4 млрд евро в константных ценах 2011 года.
Подготовленный председательствующей в Совете ЕС Финляндией проект нового семилетнего бюджетного плана предполагает финансирование в 1,087 трлн евро на весь семилетний срок в константных ценах 2018 года. Это 1,07% суммарного ВВП стран ЕС. При этом один из главных плательщиков в бюджет Евросоюза - Германия - предлагала установить размер бюджета на уровне 1% ВВП. В то же время институты ЕС предлагают довести платежи в бюджет ЕС до 1,105 трлн евро в ценах 2018 года (1,08% суммарного ВВП ЕС за семь лет).

Глава Европарламента (ЕП) Давид Сассоли заявил по итогам встречи, что разочарован тем, что лидерам стран - членов Евросоюза не удалось достичь соглашения по многолетнему бюджету сообщества на 2021-2027 годы.

«Европарламент разочарован тем, что Евросовет не смог прийти к соглашению по многолетнему бюджетному плану и собственным ресурсам», - сказал Сассоли.

Комментарии 0

Оставить комментарий