помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Выбросы CO2 у G20 вернулись к доковидному уровню.

128 просмотров
загрязнение
3 дня назад
Выбросы CO2 у G20 вернулись к доковидному уровню.

Тэги: #CO2 #G20

Согласно отчету Climate Transparency Report, составленному 16 исследовательскими организациями и экологами-активистами в преддверии климатического саммита в Глазго, уровень вредных выбросов странами G20 по итогам этого года практически вернется к доковидному уровню. Если в 2020-м объем выброса CO2 снизился на 6%, то по окончании этого года он вновь вырастет — на 4%.

Авторы доклада отмечают, что постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Страны «большой двадцатки» ответственны за 75% выбросов, а наибольший вклад в негативную динамику вносит Китай, чья энергосистема на 88% питается от горючих источников (угля, нефти и газа). Причем доля угля — 60%, что «гораздо выше среднего уровня стран G20», отмечается в докладе. При этом уголь стал чаще использоваться также в США и Индии.

Россия также очень далека от достижения климатических целей. В нашей стране объем вредных выбросов на душу населения, напротив, вырос за последние пять лет на 11,8%, в то время как в среднем в странах G20 этот показатель снизился на 0,71%. Источниками энергии на все те же 88% выступают уголь, нефть и газ (по странам G20 средний показатель — 82%). Только в отличие от Китая в России главным источником энергии является природный газ — 54% от общего объема.

В целом за период с 1999 по 2018 год от событий, связанных с изменением климата, в мире погибли около 500 тыс. человек, а экономические потери составили $3,5 трлн.

Напомним, Минэкономики России решило не включать обязательную плату за выбросы СО2 в базовый сценарий стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 года. По мнению министерства, стране удастся добиться снижения нетто-эмиссии парниковых газов на 25% от уровня 2019 года в основном за счет их поглощения лесами и болотами.

Комментарии 0

Оставить комментарий