помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП в 2020 году.

103 просмотра
ВБ
107 дней назад
Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП в 2020 году.

Тэги: #вб #прогноз

Всемирный банк (ВБ) ожидает сокращения мирового ВВП по итогам 2020 года на 5,2%. В России спад прогнозируется на уровне 6%, в США — 6,1%, в еврозоне — 9,1%, в странах с развитыми экономиками — 7%. При этом рост ВВП сохранится в Китае (1%), Египте (3%) и Бангладеше (1,6%), говорится в июньском обзоре ВБ «Перспективы мировой экономики».

«Пандемия COVID-19 стала мощнейшим шоком для мирового сообщества и привела к резкому спаду в экономике многих стран мира. Согласно базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2% — этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия. В большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в этом году ощутимо сократятся доходы на душу населения»,— говорится в обзоре.

В январском обзоре ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 2,5% в текущем году, таким образом, в июне прогноз был ухудшен сразу на 7,7 процентного пункта (п.п.). Для России прогноз ухудшен на 7,2 п.п. по сравнению с январем. В 2021 году мировой ВВП, как ожидается, вернется к к росту — 4,2%, в России — 2,7%.

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики России. По словам премьера, на реализацию плана за два года потребуется около 5 трлн руб. До конца 2020 года нужно добиться стабилизации ситуации, до второго квартала 2021 года — восстановления экономики, а к четвертому кварталу 2021 года выйти на рост. Как сообщалось ранее, план предполагает выход на устойчивый рост ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий