помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Война за цены на нефть превращается в войну задолженностей.

152 просмотра
нефть
200 дней назад
Война за цены на нефть превращается в войну задолженностей.

Тэги: #нефть #цены #аравия #россия #война

Война за цены на нефть превращается в войну задолженностей

Под таким любопытным заголовком Bloomberg опубликовал вчера статью о действиях Саудовской Аравии на нефтяном рынке. Заголовок не только любопытный, но и во многом точный. Здесь Bloomberg оказался ближе к причине происходящих сегодня событий на нефтяном рынке и в мировой экономике в целом, чем многочисленный сонм аналитиков.

Главная проблема мировой экономики сегодня не в падении спроса и цен, а в колоссальной закредитованности. Многочисленные программы количественного смягчения (попросту - эмиссионная накачка рынка) увеличили общую денежную массу в долларовом выражении на 40% всего за 6 лет. Деньги печатались под будущий рост мировой экономики, но оказались заперты в западном финансовым пространстве. Огромный объем ликвидности давит на промышленность объединённого Запада, требуя площадки для инвестиций.

Такой площадкой являются растущие экономики развивающихся стран, но доступ денег туда перекрыт санкционными и торговыми войнами, которые развязал Вашингтон. В таких условиях единственным способом обеспечения "вертолетных денег" является рост государственных и корпоративных долгов, что и происходило последние 10 лет.

Самый яркий пример - $86 млрд долгов американских сланцевых компаний. Bloomberg описывает общее состояние всех нефтяных стран при резком падении мировой цены. Решение саудитов о начале демпинговой войны с возможным увеличением добычи Bloomberg называет сменой тактики. Ранее нефтяное королевство пыталось сохранить свою выручку на рынке через поддержку сотрудничества с ведущими производителями стран ОПЕК. Сегодня Эр-Рияд полагается не на сотрудничество, а на ценовую войну между Москвой и частной нефтяной отраслью США. Войну на выживание, по образному выражению Bloomberg, в надежде, что королевство останется последним выжившим на этом поле боя.

Все так, но не так. Никогда за всю историю своего существования Саудовская Аравия не играла против США. Нефтяной гигант с политической и военной точки зрения карлик. Существование Саудовской Аравии как самостоятельного государства возможно только благодаря политической и военной опеке США. Поэтому в игре на выживание между Москвой и Вашингтоном Эр-Рияд не сторонний наблюдатель, а ключевое звено (наряду со "сланцевым пузырем").

Однако Bloomberg прав в главном - основные потери и риски западных нефтяных компаний находятся в долговой зоне. Падение биржевых индексов и капитализации моментально наращивает долговую нагрузку. Например, капитализация сланцевых компаний США вчера обвалились (https://t.me/Burovaia/1583) на 30-40%, поставив их на грань банкротства. А вот у России таких проблем нет. Санкции отрезали российские компании от международного кредитного рынка, и рост или падение капитализации никак не влияет на их производственные и финансовые показатели.

Комментарии 0

Оставить комментарий