помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

ВИЧ-инфицированные теперь могут усыновлять детей.

133 просмотра
вич
71 день назад
ВИЧ-инфицированные теперь могут усыновлять детей.

Тэги: #усыновление #дети

Правительство РФ внесло изменения в перечень заболеваний, при которых нельзя усыновлять или брать под опеку детей. Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, снимает такое ограничение для ВИЧ-инфицированных.

Напомним, действующий перечень ограничений был утвержден в 2013 году. Документ, снимающий их для ВИЧ-инфицированных, планировалось представить до конца второго квартала 2018 года (этот срок был указан в плане мероприятий по реализации госстратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года). Однако, как поясняли “Ъ” в Минздраве, запланированному появлению документа помешала «широкая дискуссия в профессиональном сообществе».

Итоговый проект появился только в марте текущего года. При этом вместо пересмотра перечня в середине 2019 года был принят «половинчатый» закон, разработанный Министерством просвещения РФ: он разрешал усыновление и опеку ВИЧ-инфицированными, если ребенок уже долгое время проживал с потенциальными приемными родителями или, например, бабушками и дедушками. Норма была разработана после решения Конституционного суда, вынесенного в июне 2018 года в пользу семейной пары из Подмосковья, где приемный ребенок воспитывался с рождения в течение нескольких лет.

Согласно принятым изменениям, ВИЧ-инфицированные смогут усыновлять и брать под опеку при нахождении на диспансерном учете от года и с неопределяемой вирусной нагрузкой. Препятствиями являются: «нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл (показатель состояния иммунной системы.— “Ъ”)». Остальные социально значимые инфекционные болезни также могут перестать быть препятствием «при прекращении диспансерного наблюдения при стойкой ремиссии».

Комментарии 0

Оставить комментарий