помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В России впервые оштрафовали за нарушение самоизоляции.

351 просмотр
самоизоляция
178 дней назад
В России впервые оштрафовали за нарушение самоизоляции.

Тэги: #самоизоляция #карантин #нарушение #штраф

Жителя Башкирии оштрафовали на 15 000 рублей за то, что он вышел из дома перепарковать машину, сообщил «Коммерсантъ-Уфа». Это первый штраф за нарушение правил самоизоляции в России

Мировой судья судебного участка №2 Ленинского района Уфы оштрафовал на 15 000 рублей 33-летнего жителя города Руслана Шарифуллина, который вышел из дома, чтобы перепарковать машину, сообщил «Коммерсантъ-Уфа». По данным издания, это первый в России штраф за нарушение правил самоизоляции.

Власти Москвы разъяснили, кому грозят штрафы за нарушение самоизоляции

Режим всеобщей изоляции из-за угрозы распространения коронавируса в регионе ввели 31 марта. Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом разрешил жителям выходить из дома только в магазины, аптеки и на прогулку с собакой. Для всех остальных перемещений, согласно документу, нужны справка от работодателя или пропуск муниципальной администрации. На следующий день в силу вступил новый Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за нарушение изоляции. Вскоре после этого полиция Башкирии оставила протокол на Шарифуллина, отмечает издание.

Опираясь на материалы полицейских, суд признал, что мужчина нарушил указ главы региона и находился «в общественном месте без справки от работодателя», а также водил машину в состоянии алкогольного опьянения. Сам Шарифуллин признал вину, сообщив, что не знал о введении режима самоизоляции. Представитель гособвинения и адвокат не участвовали в рассмотрении дела, пишет газета.

По словам собеседника издания в полиции, участвовавшие в рейде сотрудники полиции не были свидетелями нарушения режима самоизоляции. По мнению адвоката международной правозащитной организации «Агора» Станислава Селезнева, протокол был составлен слишком быстро. «Обращает на себя внимание тот факт, что поправки в КоАП были опубликованы и вступили в силу 1 апреля, а протокол о правонарушении был составлен той же ночью. Безусловно, незнание закона не освобождает от ответственности, но скорость, с которой сейчас принимаются новые нормативно-правовые акты, и форма, в которую они облекаются, очевидно требуют профессиональной юридической подготовки, чтобы оценить, как они соотносятся между собой и ранее действовавшими законами», — отметил он.

Комментарии 0

Оставить комментарий