помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В платежном балансе РФ обнаружена гигантская дыра.

422 просмотра
набиуллина
78 дней назад
В платежном балансе РФ обнаружена гигантская дыра.

Тэги: #бюджет #дыра

Обрушение мировых цен на углеводороды, резкое сокращение спроса на газ в Европе и сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привели к шоковому сокращению притока иностранной валюты в Россию. Экспортные доходы российской экономики по итогам апреля-июня упали шестой квартал подряд и стали минимальным с 2005 года, следует из опубликованных в пятницу данных ЦБ РФ по платежному балансу страны.

Выручка от продажи за рубеж нефти рухнула почти втрое по сравнению с прошлым годом - с 30 до 12,8 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на 43% меньше - 9,5 млрд долларов против 16,5 млрд. Экспортные доходы «Газпрома» обвалились до уровней 18-летней давности и составили 3,5 млрд долларов, что вдвое ниже суммы первого квартала и втрое - показателей прошлого года.

Нарастить несырьевой экспорт не удалось: его объем сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов. В результате общий приток валюты от продажи товаров зарубеж стал меньше на треть - до 67,9 млрд долларов. Из этой суммы 53,6 млрд долларов ушло из страны на оплату импорта. Его объем хотя и снизился год к году, но значительно меньше, чем экспорт - на 14%, до 53,6 млрд долларов. Итого: внешняя торговля оставила в России 14,3 млрд долларов. Сальдо торгового баланса уменьшилось более чем вдвое и стало минимальным за 17 лет.

Эта условная «валютная прибыль» экономики в полном объеме потрачена на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт на 2,1 млрд долларов), а также выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов). В результате чистый приток валюты в страну (сальдо текущего счета) составил всего 0,6 млрд долларов. По сравнению с первым кварталом он рухнул в 36 раз, а в годовом выражении - в 16 раз.
Этой суммы не хватило, чтобы покрыть вывоз капитала частным, который оказался больше в 20 раз и составил 12,1 млрд долларов.
Возникшая «дыра» в валютных потоках стала рекордной с четвертого квартала 2014 года: тогда на фоне санкций и обвала цен на нефть по текущему счету в страну пришло 14 млрд долларов, а «утекло» в виде оттока капитала более 50 млрд.

Комментарии 0

Оставить комментарий