помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В Минске задерживают очередь жалобщиков на выборы.

87 просмотров
аресты
66 дней назад
В Минске задерживают очередь жалобщиков на выборы.

Тэги: #протесты #минск

Белорусские правоохранители начали задерживать граждан, пришедших в Центризбирком республики, чтобы подать жалобы на отказ в регистрации оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами на пост президента. Очередь к Дому правительства в Минске, где заседает ЦИК, растянулась более чем на километр, люди ждали несколько часов, чтобы подать жалобу, сообщает «РИА Новости».

Из-за большого числа посетителей ЦИК продлил рабочий день до 19:00 (минское время совпадает с московским). Но очередь не уменьшалась, а наоборот увеличивалась. Милиция стала призывать людей разойтись. После того, как время работы Центризбиркома закончилось, ОМОН начал задержания, людей уводили в автозаки. Некоторые попытались пройти к главпочтамту, чтобы отправить жалобы в ЦИК по почте, но вход туда был закрыт. После этого сторонники незарегистрированных кандидатов отправились на центральный железнодорожный вокзал. В настоящее время в центре Минска на некоторых улицах перекрыто движение. Как сообщает портал Tut.by, задержания продолжаются.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», на 20:00 задержаны как минимум семь человек, в том числе некий гражданин США и журналисты — сотрудник белорусского бюро «Радио Свобода» Антон Трофимович и внештатный корреспондент агентства БелаПАН Виолетта Савчиц. Белорусская ассоциация журналистов подтвердила информацию об их задержании.

Напомним, выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. ЦИК зарегистрировал кандидатом действующего президента страны Александра Лукашенко и еще четырех человек. Опубликованы их декларации о доходах, причем в документе у господина Лукашенко не указано никакого имущества. Оппозиционерам Виктору Бабарико и Валерию Цепкало в регистрации было отказано. В Минске и других городах прошли акции в их поддержку. После протестов Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Комментарии 0

Оставить комментарий