помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд.

115 просмотров
карабах
39 дней назад
В Карабахе сорвалось третье перемирие подряд.

Тэги: #перемирие #третье

Третье подряд перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе закончилось срывом. Новые договоренности, согласованные в воскресенье главами МИД Армении и Азербайджана при посредничестве США, не продержались и суток, в точности повторив судьбу предыдущих режимов прекращения огня, о которых объявлялось 10 и 18 октября.

Стороны должны были прекратить огонь с 8 утра по местному времени, но с первых же минут девятого часа начали обвинять друг друга в обстрелах, а чуть позже - и в попытках атаковать на фронте. Ранним утром понедельник Минобороны Армении заявило о нарушении перемирия азербайджанскими силами, обвинив их в артиллерийском обстреле своих позиций на северо-восточном участке линии соприкосновения. Начиная с 17:00 по местному времени (16.00 мск) интенсивность боев резко возросла. «В направлении позиций армии обороны НКР противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки», - цитирует ТАСС заявление армянского Минобороны.


Баку заявил, что армянские силы нарушили режим гуманитарного прекращения огня около 15.30 по местному времени и «подвергли обстрелу из пушек город Тертер», прилегающий к Карабаху. Власти непризнанной НКР в свою очередь сообщили о гибели под обстрелом из «Смерча» жителя деревни Аветараноц, что в Баку категорически опровергли, назвав информацию «безосновательной и ложной».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз заявил о взятии райцентра Кубатлы у границы с Арменией (в первый раз он сделал это накануне поздно вечером). Кроме Кубатлы, Алиев объявил о взятии еще 17 сел, большинство из которых находятся в ключевой долине реки Акера, контроль над которой Баку потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг. Президент Армении Никол Пашинян заявил о готовности к уступкам нагорнокарабахского конфликта, подчеркнув, что к компромиссу не готовы в Баку.

«Я хочу, чтобы мы все четко понимали, что Азербайджан не хочет идти на компромисс для решения вопроса, он хочет капитуляции Карабаха. Мы готовы идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас, но армянский народ никогда не будет готов капитулировать», - написал он в Facebook.

Комментарии 0

Оставить комментарий