помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

В Федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля.

236 просмотров
бюджет
49 дней назад
В Федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля.

Тэги: #недостача #силуанов

Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов.
По итогам июля федеральный бюджет собрал с налогоплательщиков 1,307 трлн рублей - на 32%, или 612 млрд рублей меньше, чем в тот же месяц год назад.
Расходы при этом увеличились на 26%, до 2,006 трлн рублей, следует из оперативной оценки Минфина.

Таким образом, в минувшем месяце каждый третий потраченный правительством рубль не был обеспечен налоговой выручкой. Дефицит достиг 699 млрд рублей, или 35% от размера бюджета.

«Дыра» в казне последовательно увеличивается третий месяц подряд: в мае это было 520 млрд рублей, в июне - 682 млрд. Накопленным итогом за 7 месяцев бюджет потратил на 1,522 триллиона рублей больше, чем собрал.
В реальности дефицит еще выше: в апреле Минфин зачислил в бюджет 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка, оформив их как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита». Без этой разовой операции на конец июля «дыра» составляла бы 2,7 триллиона рублей, или 23% от расходов бюджета (11,921 трлн рублей).
Головной болью для правительства по-прежнему остается ситуация на рынке нефти и газа. Хотя поступления сырьевых налогов в июле выросли по сравнению с июнем в 1,5 раза, их итоговый объем - 341 млрд рублей - по-прежнему вдвое меньше прошлогоднего (661 млрд рублей).

Комментарии 0

Оставить комментарий