помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турция нашла запасы газа в Черном море.

170 просмотров
турция
32 дня назад
Турция нашла запасы газа в Черном море.

Тэги: #нефть #черное

Турция обнаружила запасы на шельфе Черного моря запасы углеводородов, вероятнее всего, природного газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.
О «радостной новости», которая откроет новую эпоху для страны, рассказать в пятницу пообещал президент Турции Реджеп Эрдоган.
Объем запасов, глубина их залегания, а также себестоимость и техническая возможность извлечения - пока остаются неясными, но фондовый рынок в Анкаре преисполнен оптимизма.
На заявлениях Эрдогана индекс Borsa Istanbul 100 вырос более чем на 3%, а акции нефтеперабатывающих и нефтехимических компаний подскочили. Turkiye Petrol Rafinerileri AS (Tupras) подорожала на 7,6%, а Petkim Petrokimya Holding AS - на 9,9%.
Разведочное бурение в Черном море в зоне Tuna-1 Турция начала около месяца назад. «Газ в Черном море обнаруживали и раньше, но в небольших объемах. С учетом того, что Турция импортирует энергоносители на 35-50 млрд долларов в год, ей нужно что-то действительно большое, чтобы произошел коренной перелом», - говорит Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне.
Газа на шельфе Черного моря уже добывает Румыния. Впрочем, крупный глубоководный проект, анонсированный румынской OMV Petrom еще 8 лет назад, так и остается нереализованным. При поддержке американского хедж-фонда Carlyle Group компания ведет дополнительную разведку и рассчитывает начать добычу в 2021 году.
«Роснефть» также исследовала российскую часть Черного моря, но без конкретных результатов.

Комментарии 0

Оставить комментарий