помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турция де-факто остановила Турецкий поток.

210 просмотров
турция
67 дней назад
Турция де-факто остановила Турецкий поток.

Тэги: #поток #остановка

Турция продолжает сокращать закупки российского газа, и в августе впервые c начала 2000х «Газпром» может не поставить турецким клиентам ни одного кубометра топлива. 27 июля второй раз за два месяца будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственную турецкую компанию Botas, которая является покупателем газа по запущенной в январе трубе.

Газопровод, стоивший 7 млрд долларов, встанет на две недели - до 10 августа. Официальная причина - ремонтные работы, которые проводит Botas.
Месяц назад «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня. Тогда инициатором остановки был «Газпром», а на этот раз она состоится по инициативе турецкой стороны.

В результате «Газпром» может остаться в принципе без работающих трубопроводов в Турцию. В мае компания остановила прокачку по построенному в начале 2000х «Голубому потоку». Причиной также назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

С тех пор прошло уже больше двух месяцев, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой, сообщили Reuters источники в российской и турецкой газовой отрасли. Проблема - в отсутствии спроса. По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности.

Комментарии 0

Оставить комментарий