помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турция де-факто объявила войну Сирии.

165 просмотров
война
236 дней назад
Турция де-факто объявила войну Сирии.

Тэги: #война #сирия #россия #турция #идлиб

Такие заявления прозвучали после огромных турецких потерь в сирийскй провинции Идлиб 27 февраля. При попытке наступления на позиции сирийской армии погибло более 30 турецких солдат. По неофициальным данным - вдвое больше.

Это произошло в ходе авиационного контрудара Сирии у города Бехун - после того, как совместные силы боевиков и турок отбили у сирийцев два населенных пункта на стратегической трассе, ведущей в Алеппо.

Россия говорит, что ее самолеты участия в ударе не принимали. Одновременно в Турции официально обвиняют пока только Сирию. И уже фактически объявили ей войну, заявляя, что теперь все военные объекты Дамаска - законная цель для Анкары.

Однако звучат в Турции голоса и против России - поскольку понятно, что жесткая "ответка" в Идлибе вряд ли могла произойти без российского одобрения. Парламентарии страны требуют закрыть для русских кораблей Босфор, а местные активисты начали осаждать российское посольство.

Одновременно Турция запросила помощи у НАТО. И начала давить на Евросоюз, открыв проход сирийским беженцам, которые уже двинулись на границы ЕС.

С чего начался конфликт
Обострение в Сирии началось где-то неделю назад.

Тогда сирийско-российские ВВС разгромили наступавшие силы турок и союзных им боевиков Идлиба. В целом ситуация такова: Анкара хочет удержать сирийскую провинцию за собой. То есть попросту говоря - откусить кусок сирийской территории. Однако у Асада пытаются выбить протурецкие формирования с северо-запада страны, и в последнее время серьезно продвинулись вперед, взяв стратегическую трассу, ведущую на Алеппо.

Детальнее об этой истории - в материале "Страны" "Готовы сражаться, если султан даст приказ". Начнется ли война Турции и России в Сирии.

Победная поступь сирийцев заставляет турок наращивать военную активность на территории соседней страны. И сейчас конфликт вошел в самую опасную фазу.

Ведь очевидно, что Россия не даст Эрдогану разгромить сирийцев. Но и турецкий президент пока не намерен уступать - это для него потеря лица и рейтингов. То есть война в конечном счете может перерасти в российско-турецкую. А значит - не исключено и вмешательство НАТО. Что рождает опасность уже мирового конфликта.

Комментарии 0

Оставить комментарий