помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Туроператорам дадут способ невозврата денег.

136 просмотров
туризм
143 дня назад
Туроператорам дадут способ невозврата денег.

Тэги: #туризм #операторы #возврат

Минэкономразвития России направило в правительство законопроект, которым по сути предлагает узаконить так называемые депозиты туроператоров. Туристические компании смогут на законных основаниях не возвращать деньги за несостоявшиеся туры, оставляя их на своих счетах в форме депозитов. Туристы смогут воспользоваться ими при покупке других туров, либо вернуть через год с процентами.

Напомним, с марта этого года туроператоры перестали возвращать туристам деньги за несостоявшиеся из-за коронавируса туры. С тех пор средства фактически заморожены на счетах туроператоров в виде авансов на будущие путешествия. Туркомпании уверяют клиентов, что этими деньгами можно будет оплатить путешествие, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется.

Минэкономразвития России предлагает узаконить эту схему. Как пишет «Вестник Ассоциации туроператоров России», в правительство поступил законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о туризме в той его части, где говорится о порядке возвратов туристам средств за несостоявшиеся туры. Согласно документу, такие «депозиты» правительство позволит формировать только в случае угрозы возникновения или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности (как сейчас с Covid-19, – прим. ред.) или режима ЧС.

«Правительство получит право издать постановление, временно освобождающее туроператоров от обязанности возврата средств за турпакет – на срок, который установит само правительство. ...Туроператор должен выдать туристу «обязательство об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта». Фактически, это и есть тот самый узаконенный государством «сертификат», «ваучер» – поясняют юристы АТОР.

И если сейчас форма таких депозитов свободная и у каждого оператора документы выглядят по-разному, то в случае принятия законопроекта форму такого обязательства туроператора установит правительство.

Комментарии 0

Оставить комментарий