помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турецкую лиру от гибели спас Катар.

134 просмотра
турция
130 дней назад
Турецкую лиру от гибели спас Катар.

Тэги: #турция #лира

Турция, оказавшаяся на грани валютного коллапса со стремительным падением лиры и практически пустыми резервами ЦБ, получила долгожданную помощь. В среду турецкий центробанк объявил о заключении соглашения своп на 15 млрд долларов с ЦБ Катара. Цель соглашения - облегчить двустороннюю торговлю, осуществляемую в национальных валютах, а также оказать поддержку финансовой стабильности двух стран, заявил регулятор.

В рамках сделки ЦБ Турции сможет привлекать доллары в нефтегазовом эмирате, где на 2,7 млн человек населения накоплено 220 млрд долларов валютных активов, включая как резервы центробанка, так и суверенный фонд объемом 170 млрд долларов. Валюта остро нужна турецкой экономике, оказавшей отрезанной от ключевого источника доходов - туризма. В начале мая турецкая лира падала до исторического минимума в 7,2720 за доллар, теряя 22% с начала года. Турецкий ЦБ потратил 15 млрд долларов из ЗВР на поддержку валютного рынка, и к маю имел всего 25 млрд долларов чистых резервов (минус обязательства).

На фоне крушения лиры регулятор предпринял попытку директивно ограничить спекуляции, снизив для банков лимит на валютные операции с нерезидентами до 0,5% от капитала. Ранее норматив составлял 1%, а в начале года - 10%.

За две недели лира укрепилась на 6,5% и на 14.43 мск среды торгуется на отметке 6,7952 за доллар, обновляя максимумы с середины апреля.

Комментарии 0

Оставить комментарий