помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турецкая лира рухнула до исторического минимума.

173 просмотра
турция
139 дней назад
Турецкая лира рухнула до исторического минимума.

Тэги: #турция #лира #девальвация

Турция на всех парах мчится к очередному валютному кризису со стремительно дешевеющей лирой и почти исчерпанными резервами ЦБ.
На торгах в четверг лира обновила минимум к доллару, падая до отметки 7,2520. На внебиржевом рынке Лондона курс утром подскакивал до 7,49 лиры за доллар.

С начала мая турецкая валюта обесценилась на 3,5%, с начала года - на 22%, став худшей среди аналогов на развивающихся рынках.
Поддерживать валютный рынок пытается турецкий ЦБ, однако запасы долларового «пороха» близки к обнулению. При валютных резервах в 53 млрд долларов, чистые ЗВР Турции (минус обязательства центрального банка) составляют всего 25 млрд долларов. С начала года они упали на 15 млрд долларов, или 40%.

Живущая с хроническим дефицитом платежного баланса и торгового баланса и значительным внешним долгом, выплаты по которому составят 170 млрд долларов в этом году, Турция столкнулась с коллапсом туристической отрасли, за счет которой ее экономика получала львиную долю доходов в иностранной валюте.

ЦБ Турции с 2018 года проводит политику снижения процентных ставок под давлением президента Реджепа Эрдогана и его нетрадиционных представлений о монетарной политике. По мнению Эрдогана, высокие ставки разгоняют инфляцию, а не гасят ее, как считает современная экономтеория.

 «Они хотят всего и сразу - низких ставок и стабильной валюты, но при этом не имеют резервов», - удивляется управляющий активами North Asset Management Питер Кизлер.

«Чиновники надевают маску уверенности, обращаясь к рынку, но рынок начинает понимать, что король голый», - говорит главный валютный стратег Jefferies LLC Брэд Бретчел.

В прошлый четверг, 1 мая, турецкий ЦБ предпринял попытку директивно ограничить спекуляции с лирой, снизив для банков лимит на валютные операции с нерезидентами до 0,5% от капитала. Ранее норматив составлял 1%, а в начале года - 10%.

Комментарии 0

Оставить комментарий