помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Турецкая лира рекордно рухнула на фоне Карабаха.

133 просмотра
турция
39 дней назад
Турецкая лира рекордно рухнула на фоне Карабаха.

Тэги: #лира #инфляция

Над Турцией продолжают сгущаться тучи острого валютного кризиса. 
 По мере того, как президент Реджеп Эрдоган засыпает Запад агрессивными выпадами и ведет три войны с истощенными резервами и дефицитом платежного и торгового баланса, турецкий валютный рынок катится под откос, пробивая «дно» за «дном».

На торгах в понедельник лира обновила антирекорд к доллару, впервые в истории опустившись ниже отметки 8 лир за доллар (8,08 на 19.28 мск). За день курс доллара к лире вырос на 1,54%, с начала октября - на 6%, с начала года - на 35%, что сделало турецкую валюту слабейшей на развивающихся рынках. С августа падение лиры приобрело хронический и безоткатный характер: она дешевеет 9 недель подряд, чего рынок не видел ни разу с 1999 года. Новый виток ослабления «спровоцировала растущая геополитическая напряженность» в отношениях Турции с США и ЕС, сказал AlJazeera валютный трейдер одного из турецких банков.

В понедельник Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать товары из Франции из-за заявлдений президента Эмманюэля Макрона. Тот сказал, что ислам переживает кризис, пообещал еще больше отделить религию от государства и провести ревизию финансирования мечетей после того, как парижский учитель Сэмюэль Пати был обезглавлен 18-летним чеченским подростком. Эрдоган назвал Макрон «больным», которому «нужно проверить психику», в связи в чем Франция отозвала посла из Турции, заручившись поддержкой Германии и Папы Римского. Кипр требует от ЕС введения санкций против Турции за разведку и добычу углеводородов спорной акватории средиземного моря, а США предъявляют претензии из-за покупки российский систем С-400.

«Какие санкции хотите - такие и вводите», - заявил Эрдоган в воскресенье, комментируя обвинения Пентагона, что российские вооружения не соответствуют обязательствам Турции в рамках НАТО. «Вы сказали нам вернуть С-400, но мы не туземцы, мы Турция», - сказал Эрдоган. Обвал лиры - это плод «долгих лет ошибок монетарной политики», говорит управляющий активами Aberdeen Asset Management в Лондоне Виктор Сабо. Турецкий ЦБ удерживал ставку ниже уровня инфляции и отказывался ее повышать в начале 2020 года, когда лира уже стремительно дешевела. Центробанк полагался на поддержку рынка за счет собственных резервов, продавая валюту сам и предписывая продавать государственным банкам. Но результаты оказались плачевны.

Комментарии 0

Оставить комментарий