помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Цены на газ в ЕС уже ниже рентабельности Газпрома.

150 просмотров
газпром
122 дня назад
Цены на газ в ЕС уже ниже рентабельности Газпрома.

Тэги: #газпром #цены #ес

На крупнейшем газовом хабе ЕС - TTF в Нидерландах - цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.

Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже - до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже - 71 доллар за тысячу кубометров - газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу. Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих - это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара.

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов - расходы на транспорт по России, минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов - «Северному потоку-1». Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров. Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой - на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

Комментарии 0

Оставить комментарий