помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Транзит Газпрома через Польшу упал до нуля.

99 просмотров
газ
118 дней назад
Транзит Газпрома через Польшу упал до нуля.

Тэги: #газпром #польша

Транзит российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» практически остановился, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских магистральных операторов. С начала дня воскресенья газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год прокачивает в Германию объем, равный одной сотой пропускной способности трубы.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы. С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая - 79%, на 21 мая - 72%, на 22 мая - 74%, на 23 мая - уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая - только 10%. Но фактическая прокачка оказалась меньше еще в 10 раз: в Германию попадает лишь 1% от максимально возможного объема. В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» «Транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», - пояснили в компании.

В пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь" (белорусская дочка "Газпрома" и оператор "Ямал-Европы" на территории Белоруссии) отметили, что транзит газа по белорусскому участку газопровода осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP). "Транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны", - сказал представитель пресс-службы В мае Gaz System провела несколько аукционов на мощности газопровода, по итогам которых на третий квартал «Газпром» забронировал около 80% мощности.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

Комментарии 0

Оставить комментарий