помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Суды в Москве начали продлевать аресты заочно.

165 просмотров
суды
176 дней назад
Суды в Москве начали продлевать аресты заочно.

Тэги: #суды #москва #заочно #арест

Суды в столице начали рассматривать ходатайства следствия о продлении мер пресечения без участия обвиняемых, пишут «Ведомости» со ссылкой пресс-службу Мосгорсуда и нескольких адвокатов. Такие меры связаны с профилактикой коронавируса. Защитники заявили, что не могут общаться со своими клиентами, однако с ними продолжают проводить следственные действия.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила изданию, что рассмотрение ходатайства о продлении ареста в отсутствие обвиняемого не допускается за исключением случаев, исключающих возможность его доставления в суд. Сейчас это связано с эпидемиологической обстановкой в городе. При этом участие адвоката в судебном заседании обязательно, подчеркнула она. Следственный изолятор должен предоставить документ о невозможности доставления обвиняемого в суд.

Столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний из-за коронавируса с 31 марта приостановило прием подозреваемых и обвиняемых в семь из восьми следственных изоляторов, а также вывоз содержащихся в СИЗО граждан на судебно-следственные действия.

Адвокат Мария Эйсмонт заявила изданию, что следственные действий с подозреваемыми идут полным ходом. Ее подзащитному, которого обвиняют в оправдании терроризма, продлили арест заочно. Защитник Дмитрий Соколов сообщил, что уже двум его подзащитным продлили срок содержания под стражей заочно. «Вместо того чтобы в условиях пандемии по возможности изменять меру пресечения лицам, обвиняемым в ненасильственных преступлениях, государство пошло по пути наименьшего сопротивления, перестав доставлять этих лиц в суды, закрыв возможность их общения с адвокатами», – заявил он.

Депутат Госдумы, экс-зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков не исключил принятия специального закона, регламентирующего работу судов в условиях профилактики коронавируса. Он отметил, что суды могут использовать видео-конференц-связь или проводить выездные заседания.

Комментарии 0

Оставить комментарий