помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Суд заблокировал исполнение смертной казни в США.

110 просмотров
казнь
77 дней назад
Суд заблокировал исполнение смертной казни в США.

Тэги: #казнь #сша

Федеральный суд Вашингтона вынес временный судебный запрет на приведение в исполнение смертных приговоров в США. Напомним, в июне министр юстиции США Уильям Бэрр распорядился возобновить исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами. Министр юстиции США назвал возобновление казней «долгом» перед родственниками жертв.

Смертная казнь в качестве наказания за особо тяжкие преступления была восстановлена для федеральных преступлений в 1988 году и применялась крайне редко. В 2014 году занимавший на тот момент пост президента США Барак Обама потребовал пересмотреть федеральный протокол по приведению смертных приговоров в исполнение после того, как в одном из случаев в Оклахоме сотрудникам потребовался час, чтобы найти вену для введения иглы для смертельной инъекции. В прошлом году администрация президента Дональда Трампа объявила, что пересмотр протокола благополучно закончен.

В сегодняшнем решении судьи Тани Чаткан говорится, что новый протокол нарушает восьмую поправку к Конституции США, которая является частью Билля о правах и запрещает жестокие и необычные наказания, а также чрезмерные залоги и штрафы. Судья Чаткан пояснила свою позицию тем, что администрация Дональда Трампа слишком поспешно устанавливает даты исполнения казней, несмотря на то, что рассмотрение многих заявлений еще на закончено. «Правительство имеет право выбирать даты, но суд не может торопиться только для того, чтобы успеть к этим датам»,— отметила судья. Она добавила, что есть веские доводы в пользу того, что препарат, который Минюст собирается использовать для смертельной инъекции, «вызывает чувство удушения или утопления», вызывая таким образом «чрезвычайную боль, мучения и панику», что и противоречит положениям восьмой поправки.

После вынесения этого решения Минюст США сообщил, что намерен подать апелляцию на него.

Комментарии 0

Оставить комментарий