помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Следком за ужесточение уголовной ответственности для ИП.

209 просмотров
следком
40 дней назад
Следком за ужесточение уголовной ответственности для ИП.

Тэги: #ответственность #ип

Следственный комитет РФ выступает за ужесточение уголовной ответственности для индивидуальных предпринимателей по делам о неуплате налогов, заявила в интервью «Известиям» замглавы СК РФ Елена Леоненко.

По ее словам, ИП нужно уравнять с юрлицами, для которых срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет. «А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений - всего два года», - посетовала Леоненко. Так, в Иркутской области в 2015 году за истечением срока давности было прекращено уголовное дело в отношении ИП, задолжавшего в казну 125,6 млн рублей, привела пример она.

Кроме того, ИП дается «слишком долгий срок» на погашение налоговых долгов перед государством, заявила Леоненко: ФНС передает материалы следователю в течение двух месяцев после выставления требования. По ее словам, за это время предприниматели успевают «уничтожить документы и вывести активы». Чтобы этого не происходило, ФНС должна направлять СК материалы о должниках сразу после вскрытия преступной схемы и определения размера ущерба, считает Леоненко.

Общий ущерб государству от налоговых преступлений за 2011-20 гг превысил 450 млрд рублей, из которых вернуть в казну удалось меньше половины - 208 млрд, рассказала Леоненко. С 2011 года число ежегодно возбуждаемых уголовных дел о налоговых преступлениях выросло почти в 1,5 раза - с 1776 уголовных дел до 2560 в 2019 году, рассказала Леоненко. По итогам девяти месяцев 2020-го их доля составила 66% против 17% в 2011 году и 56% в 2019 году.

Оправдательных приговоров в судах практически нет: в 2018 году оправданы были 18 человек (1,4% от числа дел в судах, в 2019 году - 21 человек (1,8%).
«Мы считаем это хорошим показателем», - заявила Леоненко.

Комментарии 0

Оставить комментарий