помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

СК Беларуси обвиняет во взрыве на салюте в Минске российскую компанию.

128 просмотров
салют
265 дней назад
СК Беларуси обвиняет во взрыве на салюте в Минске российскую компанию.

Тэги: #салют #минск #2019 #ск #россия #поставщик #взрыв

Главк Следственного комитета Беларуси завершил расследование уголовного дела о взрывах (https://t.me/compromat_by/995) салютных установок, произошедших 3 июля 2019 года, во время празднования Дня независимости в Минске, сообщает пресс-служба СК 4 марта.

По версии следствия, накануне проведения салюта Минская военная комендатура выяснила, что большая часть закупленной у российской компании пиротехники калибра 195 мм была бракованной. Диаметр изделий превышал норму, и они подлежали безусловной отбраковке.

Из материалов дела следует, что для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли двое сотрудников российской компании-поставщика пиротехнинки, что было согласовано с комендатурой. По данным СК, российские специалисты и командир роты Минской военной комендатуры путём механического воздействия уменьшили диаметр фейерверочных изделий, что не было предусмотрено руководством по эксплуатации и технической документацией. Такие манипуляции привели фейерверочные изделия в небезопасное для использования состояние.

Всего в салютные установки было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, из которых более 190 не могли быть использованы для безопасного проведения салюта. В итоге при проведении салюта произошли взрывы изделий в стволах мортир и на низкой высоте, в результате чего погиб один человек, 11 пострадали, а также был причинён ущерб на общую сумму более 740 тыс рублей.

Российским специалистам предъявили обвинение по ч.2 ст.299 УК («Нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями»). Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицировали по ч.2 ст.463 УК («Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

Отметим, что ранее технический директор компании-поставщика пиротехнических изделий «Пиро-Росс» Константин Шаповалов заявлял, что российскую компанию не привлекали к официальному расследованию и не было никаких обращений с беларуской стороны, а связь с задержанными специалистами отсутствовала. По словам Шаповалова, следствие «сваливает вину» на российских консультантов, в задачу которых входила запись программы салюта на пульты программирования и настройка аппаратуры, а не подготовка снарядов к запуску.

Как сообщили в СК, рассмотрение данного дела продолжится в суде, материалы расследования уже передали прокурору.

Комментарии 0

Оставить комментарий