помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Система распознавания лиц в Москве уже следит за лицами.

102 просмотра
большой брат
104 дня назад
Система распознавания лиц в Москве уже следит за лицами.

Тэги: #распознавания #лиц #москва

Одна из крупнейших в мире, московская система распознавания лиц в режиме реального времени оцифровывает лица и сравнивает их с розыскными базами правоохранительных органов. По сути, в Москве наступила новая эпоха борьбы с криминалом и контроля за общественными настроениями.

В ноябре Савеловский районный суд отказался запрещать систему распознавания лиц. Тогда активистка Алена Попова обратилась с иском к МВД и департаменту информационных технологий Москвы. Попова требовала запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения и предоставить доказательства, что ее данные удалены из базы.

По словам активистки, во время пикета в 2018 году ее распознали по камерам и задержали. На суде представительница департамента говорила, что «нет реестра и какой-то базы данных, из которой можно исключить персональные данные истца».

Весной 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание системы распознавания лиц, состоящей более чем из 200 тысяч камер по всему городу. В январе Собянин поручил при помощи системы находить «места криминогенных точек, скопления мигрантов, закладки наркотиков». «Коммерсант» писал, что мэрия планирует потратить 2 млрд рублей на оборудование для системы распознавания лиц.

Комментарии 0

Оставить комментарий