помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Силуанов против раздачи денег россиянам.

117 просмотров
силуанов
141 день назад
Силуанов против раздачи денег россиянам.

Тэги: #силуанов #деньги #раздача

Министр финансов Антон Силуанов отказался назвать сложившуюся экономическую ситуацию в России кризисом и считает происходящее «вызовом». Такое мнение он высказал в интервью «Ведомостям»

«Кризис? Меня это слово даже резануло. Это скорее не кризис, а вызов, который, как вы и говорите, не похож ни на какие другие, ситуация, которая, наверное, войдет в учебники истории», — сказал министр.

Он также заявил, что правительство могло бы «с вертолета деньги разбрасывать» и «потратить триллионы рублей», если бы печатало резервные валюты. Однако задача властей, по мнению Силуанова, оказать помощь тем, кто в этом действительно нуждается.

«Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», — сказал министр.

По словам Силуанова, кризисом была бы ситуация, при которой пять лет назад нефть Urals стоила бы дешевле 15 долларов за баррель. Сейчас, по его мнению, цены на нефть уже не так важны, потому что «мы создали необходимые финансовые буферы и даже при цене 10 долларов проживем».

Министр считает, что нынешняя ситуация «войдет в учебники истории». Однако важной задачей сейчас является именно защита здоровья и жизни людей. При этом Силуанов не согласился с тем, что российской системе здравоохранения глобально не хватает государственного финансирования. По его мнению, ресурсы были бы сопоставимы с другими странами, если бы в России была больше развита частная медицина.

Силуанов заявил, что сейчас на поддержку экономики выделено около 2,8% российского ВВП, однако с учетом денег, потраченных из Фонда национального благосостояния эти меры можно оценить в 6,5% ВВП.

На прошлой неделе ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предупредил, что из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, пострадают все слои населения России, а средний класс рискует «скатиться в бедность». До этого Росстат зафиксировал, что доходы населения упали на 0,2% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии 0

Оставить комментарий