помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Шушкевич хочет лишить русский госстатуса в Беларуси.

293 просмотра
шушкевич
33 дня назад
Шушкевич хочет лишить русский госстатуса в Беларуси.

Тэги: #русский #статус

Бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что единственным государственным языком республики должен быть белорусский, а русский язык нужно лишить такого статуса. Русский язык получил статус второго государственного в Белоруссии после внесения поправок в конституцию в 1995 году.

«Государственным языком должен быть один — белорусский, потому что у него нет больше родины»,— сказал господин Шушкевич в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм». По его словам, из белорусов «выдавили» их язык и «выдавливают» культуру. При этом он сказал, что между Россией и Белоруссией никогда не было межнациональной розни, но жители республики «всегда хотели быть белорусами».

Господин Шушкевич отметил, что переход на белорусский язык как единственный государственный при принятии такого решения не пройдет быстро. По его словам, переходный период будет «довольно сложный и длительный».

После победы Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии начались массовые протесты. 27 августа президент России Владимир Путин заявил, что готов направить силовиков в Белоруссию, если «ситуация выйдет из-под контроля». Координационный совет оппозиции Белоруссии выступил против формирования в РФ или других странах вооруженных группировок для использования на территории Белоруссии.

Комментарии 0

Оставить комментарий