помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Сербия отказалась от совместных учений в Беларуси.

134 просмотра
сербия
19 дней назад
Сербия отказалась от совместных учений в Беларуси.

Тэги: #учения #беларусь

Правительство Сербии заморозило проведение любых военных учений с другими странами, сообщил министр обороны страны Александр Вулин. По его словам, Белград принял такое решение под давлением Брюсселя. Завтра, 10 сентября, в Белоруссии начинаются военные маневры «Славянское братство-2020». Планировалось, что в них примут участие до 1,5 тыс. военных Белоруссии, России и Сербии.

«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом»,— сказал глава Минобороны Сербии по итогам заседания правительства. Участие сербских военных в маневрах заморожено на шесть месяцев.

Министр добавил, что сейчас Сербия находится «под страшным и незаслуженным давлением ЕС». «Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках <…> От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией»,— цитирует его словам пресс-служба военного ведомства.

В Минобороны Белоруссии заявили, что не получали от Сербии официального отказа от запланированных учений. «У нас пока нет официальной информации, что они не приедут»,— сказал «РИА Новости» глава пресс-службы ведомства Игорь Гремешкевич.

Ранее ЕС неоднократно осуждал позицию властей Белоруссии относительно подавления протестов в стране. Прошедшие в Белоруссии президентские выборы, в которых, согласно официальным результатам, победу одержал Александр Лукашенко, Брюссель назвал несвободными и несправедливыми. Страны Балтии ввели в отношении 30 белорусских чиновников, в том числе главы государства, санкции.

Комментарии 0

Оставить комментарий