помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Саудиты сжигают резервы рекордными темпами.

322 просмотра
сауды
154 дня назад
Саудиты сжигают резервы рекордными темпами.

Тэги: #сауды #резервы #снижение

Валютные резервы Саудовской Аравии опустились в марте до минимальных значений с 2011 года, сообщает Bloomberg.

FIG.1

Валютные резервы Саудовской Аравии опустились в марте до минимальных значений с 2011 года. Центробанк Саудовской Аравии в прошлом месяце опустошал свои резервы рекордными как минимум с 2000 года темпами. Это говорит о масштабах ущерба, который обвал цен на нефть причинил бюджету страны, сообщает Bloomberg.

Объем резервов Саудовской Аравии сократился за месяц на 100 млрд риялов ($27 млрд) до 1.744 трлн риялов ($464 млрд, см. график выше - прим. ProFinance.ru), что стало рекордно низким значением с 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные. В первом квартале дефицит бюджета составил около $9 млрд, и был в основном покрыт за счет внешних и внутренних заимствований, сообщило сегодня Министерство финансов страны.

Исторический обвал цен на сырье резко сократил доходы бюджета Саудовской Аравии, и экономисты прогнозируют, что несмотря на сокращение расходов ей придется залезть в резервы еще глубже. Вырастет и зависимость крупнейшего мирового экспортера нефти от долгового рынка.

Экономика страны страдает не только от низких цен на нефть и сокращения добычи в рамках новой сделки ОПЕК+, но и от карантина, введенного для ограничения распространения коронавируса.

Впрочем, Эр-Рияд потратил на затыкание дыр бюджета лишь треть указанных выше $27 млрд. Другая треть, вероятно, пошла на повышение долларовой ликвидности банковской системы Саудовской Аравии, а остальное — на нейтрализацию оттока капитала. Таковы оценки экспертов Bloomberg, основанные на опубликованных во вторник данных ЦБ страны (SAMA).

Министр финансов Саудовской Аравии Махаммед Аль-Джадаан сообщил на прошлой неделе, что за весь этот год резервы страны сократятся на 120 млрд риялов ($32 млрд). По данным ведомства, в первом квартале правительство не использовало резервы для покрытия дефицита бюджета.


«Запланированное правительством расходование резервов еще впереди», - предупреждает экономист Bloomberg Зияд Дауд. - «Учитывая вливания ликвидности в банковскую систему и отток капитала, в этом году резервы Саудовской Аравии, вероятно, сократятся больше чем на 120 млрд риялов».


В марте цена нефти Brent снизилась более чем вдвое, и сегодня составляет около $21 за баррель. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), эта смесь должна стоить $76.1 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет Саудовской Аравии.

В первом квартале доходы Саудовской Аравии от продажи нефти сократились на 24% г/г, а прочие доходы — на 17% г/г, следует из данных, приведенных на сайте Минфина страны, на которые ссылается Bloomberg.


«Саудовская Аравия находится в очень критической ситуации», - отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик. - «Мы ждем дальнейшего сокращения резервов страны, и во втором квартале давление на них усилится на фоне низких цен на нефть и снижения объема ее добычи. Мы полагаем, что Эр-Рияд попытается ограничить снижение резервов путем рыночных заимствований».


Ранее Минфин Саудовской Аравии сообщал о том, что планирует в этом году увеличить объем заимствований до 220 млрд риялов ($58.5 млрд, график ниже отражает объем заимствований Саудовской Аравии в 2016-2019 годах и план на 2020 год (в млрд долларов) — прим. ProFinance.ru), чтобы смягчить давление на бюджет. В последние месяцы Эр-Рияд уже дважды выходил на долговой рынок и привлек в общей сложности $19 млрд от местных и иностранных инвесторов.

FIG.2

В начале апреля в российских СМИ появились сообщения о том, что Владимир Путин потребовал от правительства РФ «не палить резервы».

Комментарии 0

Оставить комментарий