помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Саудиты не могут продать нефть добытую после развала ОПЕК.

224 просмотра
опек
240 дней назад
Саудиты не могут продать нефть добытую после развала ОПЕК.

Тэги: #опек #развал #нефть #продажа #саудиты

Саудовская Аравия в рамках ценовой войны с Россией увеличила добычу нефти до пиковых 12 млн баррелей в день. Но из-за падения спроса королевство не может найти покупателей сырья, и заполненные танкеры вынуждены покидать порты без пункта назначения

Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти в ходе ценовой войны с Россией, но резкое падение спроса из-за коронавируса приводит к тому, что загруженную в танкеры нефть некуда доставлять, пишет The Wall Street Journal. «Есть отгрузки [из портов Саудовской Аравии в Персидском заливе], на которые нет пункта назначения, потому что у нас нет покупателей», — рассказал газете один из саудовских чиновников.

По словам официальных представителей Эр-Рияда, крупнейший в мире экспортер нефти вышел на максимальную мощность и добывает сегодня более 12 млн баррелей в день, что почти на 2 млн баррелей больше, чем месяц назад. Но есть признаки того, что эту нефть некуда доставлять. В результате зафрахтованные королевством танкеры после загрузки вынуждены покидать порты, не имея точного порта назначения.  

В среду закончило действовать соглашение России и ОПЕК, которое с 2016 года поддерживало нефтяные цены на мировом рынке. Договориться о продлении этого соглашения участникам сделки в начале марта не удалось. Уже через несколько часов после провала переговоров 6 марта Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией. Эр-Рияд снизил так называемые официальные цены продаж, предложив рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру. Одновременно Саудовская Аравия в частном порядке пообещала некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн, которые ежедневно добываются в королевстве в марте.

Ценовая война совпала по времени с резким падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса. В результате цены на нефть упали почти на 70% — до уровня, невиданного с 2002 года.

Комментарии 0

Оставить комментарий