помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Саудиты грозят новой нефтяной войной.

272 просмотра
саудиты
89 дней назад
Саудиты грозят новой нефтяной войной.

Тэги: #саудиты #война

Саудовская Аравия пригрозила вернуться к практике скидок на свою нефть и развязать новую ценовую войну на ключевых рынках сбыта из-за неисполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по сокращению добычи.

Гнев саудитов, которые в апреле и мае заливали рынок миллионами дешевых баррелей, наказывая Россию за выход из нефтяной сделки, на этот раз вызвали Ангола и Нигерия, рассказали The Wall Street Journal источники в ОПЕК. В рамках сделки, заключенной в апреле, 20 крупнейших экспортеров «черного золота» договорились убрать с рынка 9,7 млн баррелей ежедневных поставок, но лишь 11 участников соглашения полностью выполнили свои квоты.

По итогам мая Ирак качал на 600 тысяч баррелей в сутки больше, чем требовалось, Ангола - на 160 тысяч, Казахстан - на 200 тысяч, Нигерия - на 60 тысяч, Конго и Бруней не сократили ни барреля добычи, а Судан и Габон даже увеличили производство. Июньские переговоры ОПЕК+, где сделку продлили еще на месяц, обернулись скандалом: саудиты потребовали, чтобы «штрафники» компенсировали невыполненные обязательства дополнительным сокращением добычи.

Договориться удалось не со всеми, говорят источники WSJ: Ангола и Нигерия заявили, что не готовы брать на себя квоты сверх согласованных. В ответ на это саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бен Сальман пригрозил объявить новые скидки на нефть и лишить «коллег» по ОПЕК традиционных рынков сбыта.

«Мы знаем, кто ваши покупатели», - сказал он, по словам одного из делегатов, присутствовавшего на переговорах. Это в первую очередь Индия и Китай - крупнейшие импортеры нефти в мире, скидки для которых неизбежно обернутся нефтяной войной в глобальном масштабе.

Комментарии 0

Оставить комментарий