помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

С нефтью по 25 Россия протянет год - зам. главы Минэнерго.

187 просмотров
нефть
209 дней назад
С нефтью по 25 Россия протянет год - зам. главы Минэнерго.

Тэги: #нефть #прогноз #стоимость #россия

На уровне нефтяных компаний ситуация может оказаться гораздо хуже. Цену в 25 долларов за баррель добывающая отрасль может выдерживать 6-12 месяцев, заявил в интервью РБК замминистра энергетики Павел Сорокин.

По его словам, российские компании могут функционировать при цене нефти выше 20 долларов за баррель. При этом на европейском рынке котировки Urals уже падали ниже: в порту Роттердама в пятницу, 27 марта, они опускались до 17,7 доллара.

«25 за баррель - это неприятно, но не катастрофа. Даже в течение полугода-года такая цена является это тот уровень цены, который мы можем выдержать», - сказал Сорокин.

«Если такая цена продлится 2-3 года, то это, конечно, создаст большие проблемы», - добавил он.

В Минэнерго, по словам Сорокина, рассчитывают на восстановление цен на нефть до 45-55 долларов за бочку к концу года. «Резкое падение цены на нефть будет сопровождаться определенной реакцией производителей. Производители с высокой себестоимостью все равно будут снижать добычу. Это не в моменте произойдет. Это не неделя, не две, не месяц, а вот полгода-девять месяцев - мы уже увидим первую реакцию. И если ситуация стабилизируется на рынке, то цена будет выше», - пояснил замминистра.

Он добавил, что «очень много здесь зависит от того же коронавируса». «В случае восстановления и завершения карантина в ряде стран мы получим восстановление рынка. Как только это начнется, рынок увидит первые индикаторы восстановления спроса, тогда он начнет думать более фундаментально - сейчас рынок все равно в панике», - сказал Сорокин.

В Москве, по его словам, уже видят проблемы сланцевых добытчиков США, для которых обвал котировок до 25 долларов «может привести к дефолтам, к пробитию ковенантов, сворачиванию инвестпланов».

Комментарии 0

Оставить комментарий