помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви.

250 просмотров
рпц
29 дней назад
РПЦ сменила главу Белорусской православной церкви.

Тэги: #беларусь #глава

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) освободил от должности главу Белорусского экзархата (отдельного церковного округа) митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарева). Новым патриаршим экзархом в Белоруссии назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Тупеко). Об этом сообщил в Telegram председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Священный Синод РПЦ принял прошение патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности… и выразил ему благодарность за понесенные труды»,— написал господин Легойда.

Синод РПЦ проходит сегодня в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его экзарх (наместник) в Белоруссии — постоянный член высшего органа церковного управления. Митрополит Павел занимал эту должность с декабря 2013 года, до этого он в течение 10 лет возглавлял Рязанскую епархию РПЦ. Епископ Вениамин (Тупеко) возглавил Борисовскую епархию в 2014 году, тогда же введен в состав Синода Белорусского экзархата РПЦ с правом голоса.

Решение Синода РПЦ принято на фоне продолжающихся в Белоруссии протестов из-за результатов президентских выборов. Митрополит Павел призывал президента Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими, а граждан страны — к сдержанности и мудрости. Позже Белорусская православная церковь выступила с заявлением, в котором призвала своих священнослужителей не принимать участия в политической жизни общества, в частности — не призывать к участию в протестах.

Комментарии 0

Оставить комментарий