помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Royal Dutch Shell впервые за 75 лет сократила дивиденды.

108 просмотров
Shell
142 дня назад
Royal Dutch Shell впервые за 75 лет сократила дивиденды.

Тэги: #Royal #Dutch #Shell

Royal Dutch Shell сократила дивиденды впервые за 75 лет. Это примечательно, учитывая взлеты и падения в нефтяной промышленности за последние несколько десятилетий. Цены падали много раз, но никогда раньше стоимость эталонной нефти не опускалась ниже нуля.

Однако пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным последствиям для спроса на нефть. Несколько дней назад агентство Bloomberg опубликовало статью, согласно которой спрос на энергоносители упал до минимума со времен Второй мировой войны (тогда Shell в последний раз сокращала дивиденды). Это так, но в 1945 году мировой спрос на нефть еще не достиг 10 млн баррелей в сутки. При этом из-за COVID-19 спрос на нефть сократился примерно на 30 млн баррелей в сутки. Получается, мировая нефтяная промышленность столкнулась с сильнейшим обвалом спроса в истории.

Этот обвал негативно повлиял как на нефтепереработчиков, так и на производителей нефти. Shell, будучи одной из крупнейших объединенных компаний, занимается и добычей, и переработкой. НПЗ часто выигрывают от падения цен на нефть, поскольку, маржа, обычно растет. Именно поэтому объединенная компания, как правило, работает стабильнее во время роста и падения цен на нефть. В целом, добыча и переработка не совпадают друг с другом по фазам, что помогает сбалансировать циклы.

Но из-за нынешнего обвала пострадали оба направления — спрос на нефть и спрос на готовую продукцию. В результате объединенные нефтяные компании оказались, возможно, в самой сложной экономической ситуации в истории.

Ранее о сокращении дивидендов на две трети объявила норвежская компания Equinor, а теперь за ней последовала и Shell. Генеральный директор Chevron публично заявил, что на данный момент у компании достаточно наличных денег, чтобы сохранить дивиденды, но она также будет под давлением, пока цены на нефть остаются низкими.

Комментарии 0

Оставить комментарий