помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Росстат нашел у россиян триллион невидимых зарплат.

203 просмотра
росстат
21 день назад
Росстат нашел у россиян триллион невидимых зарплат.

Тэги: #зарплаты #невидимые

Лоскутное одеяло российской макроэкономической статистики, похоже, снова оказалось шито белыми нитками. Данные Росстата о зарплатах за второй квартал плохо согласуются с цифрами Федеральной налоговой службы, статистикой по безработице и многочисленными опросами населения, отмечают в «Комментариях о государстве и бизнесе» эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Согласно официальной статистике, по итогам апреля-июня, когда страна переживала карантин с массовой остановкой бизнеса и падением производства зарплаты в экономике не только не упали, но даже выросли. Среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций после снижения в апреле на 3,2% начала расти в мае и июне (на 2,9% и 2,7% ), а по итогам квартала увеличилась на 4,9% относительно января-марта и на 4,8% - год к году. В реальном выражении - с учетом инфляции - зарплаты также оказались в плюсе: на 3,3% за квартал и 1,6% - в годовом выражении.

В то же время поступления НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации рухнули по итогам квартала на 10,3%. В апреле падение достигало 18,6%, в мае замедлилось до 19,3%, а в июне был зафиксирован небольшой плюс - на 2,9%.

«Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», - отмечает замдиректора Центра развития ВШЭ Светлана Мисихина.

Отчасти расхождение можно объяснить льготами по НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Однако их численность слишком невелика - 3,4 млн человек на 1 апреля. К тому же, у работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, Росстат существенного падения фонда оплаты труда не увидел: за второй квартал они получили 2,827 трлн рублей - всего на 35 млрд, или 1,2% меньше, чем год назад. Более того, согласно Росстату, вся реальная суммарная оплата труда в экономике выросла на 235 млрд рублей относительно прошлого года и достигла 9,445 трлн рублей (за апрель-июнь). Если же исходить из данных по НДФЛ, то фонд оплаты труда мог сократиться примерно на 950 млрд рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий