помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Россию обвинят во вмешательстве в мьянманские выборы.

129 просмотров
вмешательство
242 дня назад
Россию обвинят во вмешательстве в мьянманские выборы.

Тэги: #вмешательство #выборы #мьянма #россия #обвинения

На портале medium.com 20 февраля был выложен текст, заявленный как «студенческая работа» журналиста из Мьянмы по имени Аун Каун Мьят. В нем он намекает на то, что российские и мьянманские военные находятся в сговоре, а Россия используется мьянманскими военными как «резервная площадка» для распространения «речей ненависти» и клеветы, чтобы избежать блокировки их страниц администрацией соцсети.

В конце 2019 года автор обнаружил в Facebook сеть из шести бирманоязычных страниц, которая координировала распространение провоенного контента. Общее число их подписчиков (тех, кто поставил странице отметку «нравится») – 4,4 млн человек. На основе данных раздела Facebook «Прозрачность страниц» автор утверждает, что их админы находятся в России, причем, у некоторых даже совпадают номера телефонов. В качестве примера называется имя бывшего курсанта военной технологической академии Мьянмы Аун Ко Чайна, который сейчас находится в Москве. Автор напоминает, что армия Мьянмы известна своими связями с российскими военными, закупает в России военную технику и направляет туда на обучение своих офицеров.

По мнению автора, эти страницы первоначально создавались для того, чтобы мимикрировать под имена ведущих СМИ Мьянмы и тем самым повысить достоверность размещаемой на них информации и привлечь пользователей. Например, одна из страниц с 1,3 млн «лайков» была создана в феврале 2017 года с названием «7Days Daily News», что очень похоже на название одной из крупнейших газет Мьянмы «7Day Daily». Девять месяцев спустя это название было изменено на «Unofficial: 7Days Daily News», а к концу 2017 года оно превратилось в «News». При этом, в течение первых девяти месяцев страница собрала более 650 тыс подписчиков со среднемесячным приростом 18%, а когда вводящее в заблуждение имя было изменено, прирост упал до 2%.

Подобной тактике следовали и другие страницы. Они публиковали преимущественно развлекательный контент, но иногда там появлялись комментарии и статьи на политическую тематику с поддержкой военных, негативом в отношении правительства Национальной лиги за демократию, а также клеветой на мусульман Мьянмы, включая рохинджа. Такие материалы обычно публиковались на всех шести страницах одновременно. В качестве примера «недостоверных» публикаций, размещавшихся на страницах, автор приводит тексты о том, что «Армия спасения рохинджа Аракана» получает международную военную поддержку, или что несовершеннолетних девочек-немусульманок боевики этой организации заставляют принимать ислам.

«Удивительно, что Россия является основным местом, откуда администраторы страниц Facebook управляют бирманскими страницами», - глубокомысленно замечает автор и пускается в рассуждения о том, что «между бирманскими и российскими военными существует установленная связь». Он напоминает о том, что в 2018 году Facebook удалил сотни страниц и групп, которыми руководили военные в Мьянме, из-за их «скоординированного, недостоверного поведения», но эти шесть страниц не были заблокированы. То есть, если следовать логике автора, факт управления этими страницами из России спас их от карательных мер социальной сети.

«Наше исследование предполагает, что сегодня в Мьянме может быть много подобных сетей в Facebook и в других соцсетях», - завершает свой текст автор. Остается только посмотреть, была ли публикация этой «студенческой работы» личной инициативой проходящего обучение в одной из западных НПО либерального журналиста, или же это тот самый «исходник», на который потом будут ссылаться более солидные западные издания, чтобы обосновать тезис о вмешательстве России в намеченные на этот год мьянманские выборы.

Комментарии 0

Оставить комментарий