помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Российская промышленность упала на 10%.

128 просмотров
промышленность
101 день назад
Российская промышленность упала на 10%.

Тэги: #россия #падение

Падение российской промышленности ускорилось в мае, несмотря на окончание режима нерабочих дней. По итогам месяца объемы производства рухнули на 9,6% год к году и на 1,3% относительно предыдущего месяца, отчитался во вторник Росстат. По сравнению с апрелем скорость падения увеличилась в 1,5 раза и заметно превысила ожидания аналитиков: консенсус-прогноз Bloomberg составлял 8%.

Если в апреле промышленность оказалась под карантином, то в мае «тяжелый урон» нанесла сделка ОПЕК+, отмечает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова: добыча нефти сократилась на 14,5% год к году и на 13,2% относительно апреля. Спад в добыче газа оказался еще глубже - 16,6%. «Важнейшей причиной стало замедление экономической активности в странах-потребителях, включая Китай и Западную Европу», - констатирует в релизе Росстат.

Из-за снижения спроса и переполненности складов на 11,2% падает добыча угля, а максимальный обвал - на 21,4% - зафиксирован добыче «прочих полезных ископаемых», к которым относятся драгоценные камни, а также щебень, галька и песок. В целом добывающий сектор просел на 13,5%, тогда как в несырьевом сегменте промышленности ситуация улучшилась - годовой спад замедлился с 10% до 7,2%. Относительно апреля, впрочем, Росстат роста не зафиксировал (0%). В первую очередь пострадали отрасли, ориентированные на сложные инвестиционные товары, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«Зоной бедствия» стал автопром, где выпуск рухнул на 42,2%, а также НПЗ, которые на 18,8% сократили производство бензина и на 16,3% - мазута.
Лишь четырем промышленным отраслям удалось остаться на плаву, указывает Полевой: это продовольствие (+1,5%), производство мебели (+2,2%), химическая промышленность (+4,4%), а также производство лекарств и медицинского оборудования (+22,4%).

Комментарии 0

Оставить комментарий