помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Российская экономика ускорила падение в октябре.

106 просмотров
россия
65 дней назад
Российская экономика ускорила падение в октябре.

Тэги: #экономика #падение

Спад российской экономики заметно ускорился в октябре. По итогам месяца ВВП РФ просел на 4,7%, следует из оценки Минэкономразвития на основе данных Росстата. По сравнению с сентябрем (-3%) темпы рецессии ускорились более чем в полтора раза, а накопленным итогом за 10 месяцев экономика потеряла 3,6%. «Основной вклад в усиление спада в октябре внесли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство», - констатирует МЭР в обзоре деловой активности. Фабрики и заводы вне сырьевой трубы в октябре сократили выпуск на 4,4% - рекордно с майского периода нерабочих дней. Рухнули объемы производства в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузка НПЗ (-10,6%).

Промышленность в целом, включая добывающие отрасли, просела на 5,9%, прервав медленное восстановление, которое продолжалось с июня. Выпуск сельхозпродукции начал сокращаться впервые с начала года, причем масштабы спада - 6,6% - стали рекордными за два года. Отчасти это объясняется эффектом базы, поясняет МЭР: год назад был собран рекордный урожай подсолнечника и сахарной свеклы, повторить который в этом году не удалось.

Глубже в яму нырнул транспортный сектор: спад пассажирских перевозок ускорился с 36,6% до 42,2%, а грузовых - с 3,9% до 4%, главным образом за счет автомобильных перевозок и трубопроводов. Качать меньше сырья приходится из-за сделки ОПЕК+, вынудившей нефтяников сократить добычу до уровней начала 2000х, тогда как пассажирский транспорт страдает из-за частично закрытых границ.

Деньги, сэкономленные на зарубежном туризме, россияне тратят в магазинах. По итогам октября спад продаж непродовольственных товаров замедлился до 1,1%, в целом оборот розницы просел на 2,4% год к году (против 3% в сентябре).

Комментарии 0

Оставить комментарий