помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Россияне вынесли из банков еще 1,1 млрд. долларов.

258 просмотров
депозиты
127 дней назад
Россияне вынесли из банков еще 1,1 млрд. долларов.

Тэги: #депозиты #банки

Российским банкам не удалось остановить отток валютных депозитов, который начался в марте на фоне обвала цен на нефть, девальвации рубля и заявлений президента Владимира Путина о введении налога на доход со вкладов. По итогам апреля физлица сняли еще 1,1 млрд долларов с валютных депозитов, в результате их общий объем упал до минимума за полтора года - 88,2 млрд долларов, следует из опубликованной во вторник данных ЦБ.

В марте россияне вынесли из банков 5 млрд долларов - рекордную сумму за всю историю доступной статистики центробанка. 
С 1 февраля объем валютных вкладов уменьшился на 7,9 млрд долларов, или 8,2%: иными словами, клиенты-физлица забрали каждый 12-й доллар, который держали в банковской системе страны.

С рублевых вкладов клиенты вывели 591 млрд рублей, следует из обзора центробанка. Впрочем, эти деньги не покинули банковскую систему, а лишь «перекочевали» на текущие счета: их объем увеличился с 8,128 до 8,734 трлн рублей. В результате общий объем рублевых средств физлиц в банках достиг нового рекорда - 24,978 трлн рублей. Рубли россияне доверяют рубли крупнейшим системно значимым банкам, большинство из которых государстенные - у них вклады увеличились на 1,5%, тогда у других, даже крупных банков, произошел отток в размере 0,2%.

Что касается валюты, то ее, напротив, клиенты забирают в первую очередь из государственных банков: так, в марте лидером по оттоку стал ВТБ, потерявший 1,6 млрд долларов. Чуть меньше - 1,5 млрд - утекло из Сбербанка.

Комментарии 0

Оставить комментарий