помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Россия сдает нефтяной рынок Европы.

152 просмотра
нефть
91 день назад
Россия сдает нефтяной рынок Европы.

Тэги: #нефть #европа

Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+, требующей сократить добычу до 18-летнего минимума.
В июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки - на 42% меньше, чем в июне.

Так мало нефти на ключевом, европейском рынке Россия не продавала с 2003 года. Продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи совпало с отменой карантина и восстановлением спроса на топливо, и в результате нефти на экспорт «практически нет», рассказал «Интерфаксу» один из нефтетрейдеров.

Дефицит топлива к взлету биржевых цен на бензин до исторических максимумов, и делом занялась ФАС. Компании вынуждены резать поставки на внешние рынки, и некоторым с трудом удается исполнять даже минимальные контрактные обязательства, говорит трейдер. Место российской нефти в Европе занимают сорта из США, Норвегии и Западной Африки, рассказали Reuters представители НПЗ и торговых компаний.

Обвальное сокращение поставок Urals привело к тому, что российский сорт стоит рекордно дорого относительно Brent - премия достигает 2,4 доллара за баррель. По таким ценам брать Urals невыгодно, объясняет нефтетрейдер: переработка российской нефти на «сложных» НПЗ юга Европы приносит убытки, размер которых превышает 3 доллара за каждый баррель.

В Европу приходит много американской нефти WTI, «нефть (из Норвегии) Johan Sverdrup c поставкой в июле полностью распродана, а она - хорошая замена» российскому сорту, говорит трейдер.

Комментарии 0

Оставить комментарий