помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Россия попросит у Китая 10 млрд. на мега-проекты.

198 просмотров
россия
41 день назад
Россия попросит у Китая 10 млрд. на мега-проекты.

Тэги: #китай #проекты

Российские чиновники не оставляют попыток достучаться до китайских инвесторов, чтобы привлечь деньги в отечественную экономику.
19 августа состоялось очередное заседание рабочей группы межправительственной Комиссии по инвестиционному сотрудничеству РФ-КНР, по итогам которого китайцам было решено предложить еще два многомиллиардных проекта.

Первый - это строительство газоперерабатывающего комплекса в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области; второй - создание российско-китайской страховой компании, сообщает пресс-служба МЭР.
На реализацию этих идей требуются инвестиции в размере более 10 млрд долларов, и было принято решение вынести проекты на обсуждение с китайской стороной.

Кто именно из китайских инвесторов мог бы вложить деньги, МЭР не уточняет, признавая, впрочем, наличие проблем, которые «касаются специфических операционных моментов и поиска баланса между российским и китайским регулированием и коммерческими потребностями».
Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству учреждена в 2014 году по инициативе Владимира Путина и Си Цзиньпина для содействия реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере; выявления и устранения барьеров при реализации совместных инвестиционных проектов; для международного партнерства и увеличения интереса со стороны китайских компаний в участии в российских проектах, отмечает МЭР.

Но за продолжающиеся шесть лет попытки привлечь крупный китайский капитал закончились ничем. По данным, с 2014 года объем прямых иностранных инвестиций из КНР в РФ не только не вырос, но даже уменьшился - с 4,543 до 3,717 млрд долларов (.xls).
Китайские инвесторы сворачивают бизнес в стагнирующей российской экономике и раз за разом отклоняют мегапроекты, которые им предлагают чиновники и госкорпорации.

В январе 2019 года стало известно, что Китай отказался финансировать строительство крупнейшего в России завода по переработке газа в Амурской области. Стройку Амурского ГПЗ «Газпром» рассчитывал оплатить за счет проектного финансирования China Development Bank. Он должен был выделить 70% от стоимости проекта, который оценивали в 14 млрд долларов.

Комментарии 0

Оставить комментарий