помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Расходы россиян за неделю карантина упали в два раза.

75 просмотров
карантин
90 дней назад
Расходы россиян за неделю карантина упали в два раза.

Тэги: #карантин #доходы #россияне #упали

Объем повседневных расходов россиян в первую выходную из-за коронавируса неделю упал почти в два раза. С 30 марта по 5 апреля среднестатистическая семья потратила 3376 рублей.

Расходы россиян за прошлую неделю оказались на 47,6% меньше, чем за неделю до этого, показал индекс недельных расходов исследовательского центра «Ромир». Семьи потратили в среднем на 3068 рублей меньше. В сравнении с тем же периодом прошлого года сумма оказалась ниже на 904 рубля (21,1%).

Резко упала частота походов в магазин: в сравнении с неделей 23-29 марта она снизилась на 34,8%. Доля людей, которые совершают покупки повседневных товаров, сократилась на 10 процентных пунктов относительно прошлой недели. Специалисты «Ромира» предполагают, что это значит либо достаточно четкое соблюдение режима самоизоляции в России, либо то, что люди заранее купили продукты впрок. На неделях 16-22 и 23-29 марта расходы резко выросли в сравнении с неделями до этого, следует из графика «Ромира».

Динамика продаж ретейлеров может снижаться и в дальнейшем, допустила директор по работе с клиентами «Ромира» Ксения Пайзанская.

Сбербанк фиксировал аномальный рост трат населения на неделе с 14 по 20 марта, когда расходы прибавили 5,5% к неделе до этого и почти 9% в сравнении с тем же периодом 2019 года. На той неделе россияне потратили на продукты дополнительные 20 млрд рублей. К концу марта аналитики фиксировали снижение расходов россиян на товары и услуги, за исключением трат в винных магазинах, которые прибавили с 23 по 29 марта 21,9%. 27 марта был зафиксирован повышенный спрос в базовых потребительских категориях, после чего активность покупателей быстро пошла на спад, утверждал банк.

Неделю с 30 марта по 5 апреля выходной с сохранением зарплаты объявил Владимир Путин. Такое решение было принято из-за распространения коронавируса. Президент призвал россиян остаться на это время дома. В Москве с 28 марта были закрыты кафе, рестораны, бары, парки и магазины. Через неделю Путин продлил выходные до 1 мая.

Комментарии 0

Оставить комментарий