помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Путин хочет запретить госкомпаниям иностранное ПО.

223 просмотра
по
7 дней назад
Путин хочет запретить госкомпаниям иностранное ПО.

Тэги: #путин #запрет

Государственные компании могут в любой момент быть отключены от иностранного программного обеспечения. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду президент  Путин на совещании с членами правительства. По словам президента, руководители госструктур должны понимать эту угрозу. А для этого им нужно нести персональную ответственность за выполнение поставленного государством плана по переходу на отечественное ПО. С предложением ввести такой механизм к Путину обратился глава Минцифры Максут Шадаев, и президент его поддержал.

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», - заявил Путин.

Правительство в сентябре утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт. Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы (объекты КИИ - критической информационной инфраструктуры). Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов. С тех пор два года не утихали споры о судьбе амбициозного проекта, который бизнес признал дорогостоящим, а зачастую - нереализуемым.

Комментарии 0

Оставить комментарий