помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Против белорусского майдана возбудили уголовное дело.

155 просмотров
беларусь
30 дней назад
Против белорусского майдана возбудили уголовное дело.

Тэги: #дело #уголовное

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о захвате власти в связи с созданием координационного совета оппозиции. Об этом сообщил глава ведомства Александр Конюк.

«Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса»,— сказал господин Конюк журналистам (цитата по «Sputnik.Беларусь»).

Статья 361 УК Белоруссии предусматривает ответственность «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.

Александр Конюк заявил, что «создание подобных органов законодательством не предусмотрено, а их деятельность является неконституционной». По его словам, «понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявили о выходе из состава совета и несогласии с целями его деятельности». В ответ на возбуждение дела в совете опубликовали заявление. В нем сказано, что цели совета для трансфера власти и способы их достижения являются законными, они основаны на конституции.

Создать координационный совет предложила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Действующий президент Александр Лукашенко расценивал создание координационного совета как попытку захвата власти, а сам совет называл «черной сотней». Доверенное лицо госпожи Тихановской Ольга Ковалькова сообщала, что совет создан, чтобы организовать процесс передачи власти в стране, а не захватывать власть неконституционным путем.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК страны, победу одержал Александр Лукашенко (80,1% голосов). Оппозиция страны не признала итоги выборов. Вторую неделю в стране продолжаются массовые протесты.

Комментарии 0

Оставить комментарий