помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Президента Арктической АН обвинили в шпионаже на КНР.

212 просмотров
измена
106 дней назад
Президента Арктической АН обвинили в шпионаже на КНР.

Тэги: #измена #арктика

Президента Арктической академии наук 78-летнего петербургского ученого Валерия Митько обвинили в госизмене в пользу Китая (ст. 275 УК РФ). О случившемся «Медузе» рассказали его жена Татьяна Митько и адвокат Иван Павлов. О деле против ученого также сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката. Обвиняемый вину не признал.

Валерий Митько родился в Чернигове в 1941 году, окончил Военно-морское училище радиоэлектроники. После обучения работал главой радиотехнической службы спасательного судна на Тихоокеанском флоте, а потом начальником той же службы на атомной подводной лодке. Тогда он впервые оказался в Арктике. После окончания службы (в звании капитана первого ранга) занимался изучением Арктики.

По словам адвоката, ученого задержали и поместили под домашний арест в феврале по постановлению Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга. По версии следствия (расследованием занимается петербургское управление ФСБ), Валерий Митько передал спецслужбам Китая материалы, которые содержат государственную тайну, во время поездки в эту страну. В материалах дела, с которыми ознакомилась защита, не уточняется, о каких материалах идет речь.

«Следствие нам эти материалы не показывает. Но документы, которые Митько брал с собой за границу, всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности»,— сказал адвокат. По его мнению, подобные дела против ученых во многом «показательны», и в последние годы наметился «очевидный тренд».

По данным источника «Интерфакса», информация, которую ученый якобы передал Китаю, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Как утверждает следствие, материалы он собирал в период с марта 2017-го по март 2018 года.

5 июня Валерию Митько продлили срок ареста до 10 октября. Как сообщил адвокат, на ученого наложены все возможные запреты, в том числе прогулки, общение с детьми. Защита намерена добиваться смягчения условий домашнего ареста или изменения меры пресечения.

Комментарии 0

Оставить комментарий