помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС растет и ширится.

143 просмотра
чаэс
84 дня назад
Пожар в зоне отчуждения ЧАЭС растет и ширится.

Тэги: #чаэс #пожар #рост

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС резко ухудшилась ситуация с пожаром, который не могут потушить уже полторы недели. Спасателям, участвующих в тушении, угрожает не только огонь, но и радиоактивные вещества, накопившиеся на поверхности земли.

Пожар в чернобыльской зоне отчуждения начался 4 апреля, рассказывает немецкое издание Die Tageszeitung. Сейчас огнем охвачено около трех с половиной тысяч гектаров – он поражает в основном травянистые участки и подлесок. Об этом в субботу сообщил интернет-портал Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения со ссылкой на данные Регионального восточноевропейского центра мониторинга пожаров. Чернобыльская зона была к этому не готова. Некоторые очаги возгорания расположены в таких местах, где нет возможности подвезти технику. По данным украинской прессы, уже сброшено 240 тонн воды с помощью трех самолетов и трех вертолетов, задействованы 379 пожарных.

В результате пожара в атмосферу попадает стронций, накопившийся в растениях и на поверхности земли. Вместе с дымом из Чернобыля в Киев движется и цезий-137. Впрочем, утверждает ТСН, ожидаемая концентрация вещества в сто раз ниже предельно допустимого уровня. Но это опасно для тех, кто участвует в тушении пожара (цитаты по сайту Инопресса). Правильное обращение с колоссальным количеством ядерных отходов в чернобыльской зоне требует значительных средств, а их у Украины нет, заключает Die Tageszeitung.

Украинские власти винят в возникновении пожара изменение климата и теплую зиму, а также то, что в зоне отчуждения до сих пор не были реализованы многие меры противопожарной защиты.

Комментарии 0

Оставить комментарий