помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

После провала переговоров России с ОПЕК, рубль и акции рухнули.

420 просмотров
опек
294 дня назад
После провала переговоров России с ОПЕК, рубль и акции рухнули.

Тэги: #опек #нефть #цены #акции #падение

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал уменьшить поставки на 600 тысяч баррелей в сутки, но российская делегация это решение не поддержала, и заседание министров, которые могли бы его утвердить, оказалось отложено на неопределенный срок.

Фьючерсы на Brent к 21.43 мск подешевели на 1,12% и торгуются по 54,68 доллара за баррель - на расстоянии всего 40 центов от нового минимума за 13 месяцев.

«Масштабы шокового сокращения спроса, которое мы видим, сопоставимы с кризисом 2008-09 гг», - утверждает глава исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джерри Карри. По оценке Moody’s, в феврале Китай сократит закупки на 1,6 млн баррелей в сутки. S&P оценивает провал в «катастрофические» 2 млн баррелей, Oxford Institute for Energy Studies - в 4 млн.

С учетом того, что мировая добыча уже превышает спрос (на 1 млн баррелей в день, по оценке МЭА), коронавирус сулит рынку моментальный избыток, которого не было даже в 2014 году - от 2,6 до 6 млн баррелей в день.

В минусе завершили торги большинство выпусков облигаций федерального займа, после двух дней роста возобновил в минус ушел рынок акций. Индекс МосБиржи потерял 0,56%, РТС - 1,35%.

Вторую неделю подряд от российских акций избавляются нерезиденты, отмечают аналитики БКС: с 29 января по 5 февраля они вывели с рынка 97 млн долларов, неделей ранее - 93 млн. Две трети этой суммы обеспечили биржевые фонды (ETF), отток из которых стал максимальным с августа.

Комментарии 0

Оставить комментарий